December 18th, 2025 18:11

Регулярное употребление кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу ЖКТ, так как они «поддерживают нормальную микрофлору кишечника», — говорит Дмитрий Демидик, главный врач ЛДЦ «Стратегия здоровья». В статье он подробно объяснил, чем именно полезен кефир, кому он рекомендован, а в каких случаях от него стоит отказаться.

фото: Терапевт Демидик рассказал, чем может быть полезен кефир для нашего здоровья

Как известно, все кисломолочные продукты производятся из молока. Молоко является натуральным продуктом, которое в дальнейшем подвергается ферментации. Кефир, тан, айран, ряженка и другие продукты, включая йогурты, получаются благодаря процессу сквашивания с использованием специальных заквасок. Это смеси молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате запускаются процессы, которые и приводят к образованию кисломолочных продуктов.

Одно из ключевых отличий кефира от цельного молока заключается в том, что часть лактозы в нем уже расщеплена бактериями. Поэтому такие напитки легче переносятся людьми с умеренной лактозной недостаточностью. При выраженной форме этого состояния даже кисломолочные продукты лучше не употреблять, чтобы избежать диареи.

Также в кисломолочных продуктах происходит частичная денатурация белка, что облегчает их переваривание. Регулярное употребление кисломолочных продуктов (при условии отсутствия полной лактозной непереносимости) благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что они поддерживают нормальную микробиоту кишечника.

Нормальная микробиота кишечника, или микрофлора, включает лактобактерии и бифидобактерии. Они участвуют в регуляции кишечного иммунитета, усиливают барьерную функцию слизистой оболочки и снижают риск развития дисбактериозов. Кроме того, кисломолочные продукты имеют кислую среду (низкий pH), что подавляет рост условно-патогенных бактерий.

Еще одна важная функция, в частности кефира, умеренный прокинетический эффект. Это означает, что он способствует улучшению моторной и эвакуационной функции кишечника. Поэтому людям, склонным к запорам, употребление таких продуктов помогает нормализовать стул, делая его более мягким.

Однако у некоторых людей кисломолочные продукты могут вызывать диарею. Чаще всего это связано с лактозной недостаточностью (врожденной или приобретенной), при которой организм не может полностью расщепить молочный сахар. Также диарея может возникнуть при повышенной чувствительности кишечника, синдроме раздраженного кишечника или индивидуальной непереносимости.

Еще одной причиной является употребление в пищу просроченных продуктов или продуктов, которые хранились неправильно. Кроме того, несмотря на пользу кисломолочных продуктов, их не рекомендуется употреблять при выраженной лактозной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока, неспецифическом язвенном колите, гастритах и обострении язвенной болезни желудка. Их также нельзя применять, если диарея уже началась.

Важным аспектом является правильное сочетание кисломолочных продуктов с другой пищей. Их не рекомендуется употреблять вместе с жареным мясом, жареной рыбой, колбасой, копченостями, а также с большим количеством фруктов. Кефир, в частности, является самостоятельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно или сочетать с легкими углеводами, например с хлебцами.

В целом, при отсутствии противопоказаний регулярное употребление кефира и других кисломолочных напитков способствует поддержанию здоровой микробиоты организма, улучшает пищеварение и благотворно влияет на общее состояние. Однако важно помнить, что выбор продуктов должен учитывать индивидуальные особенности организма. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, перед регулярным включением кисломолочных продуктов в рацион необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Автор: Дмитрий Демидик, врач-терапевт, главный врач ЛДЦ «Стратегия Здоровья», спортсмен.

Комментариев пока нет.

Tags: , ,


«

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала

Пользовательское соглашение

Опубликовать