November 17th, 2025 14:07
В интервью писатель и бизнес‑тренер Тимур Асланов презентовал книгу «Приёмы тёмной психологии», выпущенную издательством «БОМБОРА». Издание включает 67 описаний манипуляций, характерных для отношений с начальством, коллегами, друзьями и близкими. Автор даёт пошаговые рекомендации, помогающие распознавать и блокировать попытки психологического воздействия.

– Почему именно манипуляции?
Тимур Асланов: Моя основная тема — эффективные коммуникации между людьми, связи с общественностью и переговоры. Желание написать книгу о переговорах и стало источником создания «Приёмов тёмной психологии». Манипуляции — это явление, с которым сталкивается каждый.
Мы постоянно манипулируем друг другом, зачастую не осознавая, как нами тайно управляют. Это приводит к тому, что мы принимаем ненужные обязательства и совершаем действия, противоречащие нашим интересам, просто не заметив манипуляций в процессе переговоров. Поэтому книга будет полезна и интересна всем без исключения.
– Дайте три самых явных признака манипуляции, чтобы мы могли их распознавать.
Тимур Асланов: Первый признак — на вас оказывают давление временем. Вас пытаются заставить принять решение в условиях цейтнота, утверждая, что условия скоро изменятся или что-то исчезнет. Если вам не дают времени подумать, значит пытаются скрыть важную информацию.
Второй — на вас оказывают эмоциональное давление вместо аргументов. Вы выражаете несогласие, а собеседник начинает кричать, плакать или раздражаться. Это говорит о попытке манипуляции.
И третий — вам неожиданно адресуют чрезмерные комплименты. «Льют мед в уши» — это сигнал, что вскоре последует неприятная просьба.
– Где можно купить вашу книгу «Приемы темной психологии»?
Тимур Асланов: Книга доступна на всех маркетплейсах — Озон, Wildberries, Литрес, а также в книжных магазинах
Тимур Асланов, писатель, бизнес-тренер в области эффективных коммуникаций, главный редактор журнала «Пресс-служба» https://timuraslanov.ru
Беседовал Григорий Погосян.
Фото из личного архива Тимура Асланова
Комментариев пока нет.
« Бариатрическая операция и беременность: когда планировать деторождениеВзаимодействие студентов и преподавателей с точки зрения психологии »
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.