November 27th, 2025 14:45

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения в РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Правительство России должно в течение полугода представить план мероприятий по ее реализации.

Документ состоит из восьми разделов на 46 страницах и дает определения всем понятиям, связанным с дорожным движением. В том числе, «активной мобильности» — всем видам передвижения, от пешего и велосипедного до использования средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Реализации концепции предполагается в два этапа — в 2025-2030-х годах и в 2031-2036 годах.

Стратегия содержит обширную оценку нынешнего состояния безопасности дорожного движения и тенденции его развития, фиксирует статистические данные в этой области, перечисляет вызовы и риски в сфере, определяет цели госполитики по этому направлению.

Утвержденный президентом документ ставит своей целью повышение координации между органами власти, улучшение мониторинга состояния дорог и поддержку развития дорожной инфраструктуры, углубление анализа причин происшествий. Для этого планируется разработать единую концепцию профилактики ДТП и повышать культуру в массах, актуализировать медицинские противопоказания к управлению автомобилями.

Нетерпимость в обществе к нарушениям ПДД и улучшение конструкции автомобилей также названы целями стратегии безопасности на дорогах.

«Результатами реализации настоящей стратегии должны стать повышение уровня защищенности участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий, а также их последствий. Необходимо повышать правовую культуру населения и формирование нетерпимости к нарушениям требований по обеспечению безопасности дорожного движения. Совершенствовать конструкции транспортных средств и дорожной инфраструктуры в целях предотвращения ошибок человека или минимизации их последствий, повышать качество и своевременность оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, что будет способствовать обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, увеличению ожидаемой продолжительности жизни и созданию комфортной и безопасной среды для жизни», — говорится в тексте стратегии.

«Важным элементом стратегии является повышение безопасности пешеходов и велосипедистов, а также развитие общественного транспорта и создание комфортной городской среды, стимулирующей отказ от использования личного транспорта в пользу более экологичных видов передвижения», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.


«
»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала

Пользовательское соглашение

Опубликовать