November 27th, 2025 09:02

Без энергетики нет развития. Тезис о том, что энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве отражает аксиоматическое восприятие значимости Топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Эта отрасль экономики имеет опережающее значение – сначала энергетика, потом все остальное.
У России уникальное место и особая функция в мировой энергетической системе. Будучи одновременно крупнейшим производителем, потребителем и экспортером энергоресурсов, мы, во многом, определяем мировой энергетический климат. Такая возможность обеспечивается огромными запасами углеводородов, значительными объемами производства и экспорта энергетических ресурсов, ориентацией российского ТЭК на развитие и внедрение в энергетику современных технологий. Задача – сохранить и преумножить – зафиксирована по поручению Президента России в обновленной весной этого года «Энергетической стратегии».
На прошлогодней стратегической сессии Правительства, в рамках обсуждения вопроса развития ТЭК, Михаила Мишустина заметил, что успех в решении множества стратегических задач, включая улучшение качества жизни, находится в прямой зависимости от активизации работы по совершенствованию технологий в энергетической сфере.
Оценивая складывающуюся ситуацию, стоит отметить, что растущие потребности социальной сферы и бизнеса заставляют динамично развивать ТЭК, а на фоне значительных санкционных рисков приходится корректировать энергетическую стратегию.
Между тем, такая рефлексия, безусловно полезна, – считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко, поскольку позволяет считать, учитывать, планировать и нивелировать угрозы. Среди задач, решаемых сегодня в Российском ТЭК, основное внимание обращено на состояние генерирующего оборудования, на модернизацию действующих ТЭС, а в перспективном плане – на ускорение строительства новых АЭС и ГРЭС. Правительство отчетливо видит потребность сферы в дополнительной господдержке при реализации капиталоемких проектов и считает чрезвычайно важным активное подключение к такой системной работе всех российских регионов.
Не так давно, выступая в рамках «Российской энергетической недели» Президент показал очень глубокое понимание ситуации в ТЭК, владение цифрами, видение плюсов и минусов, дал свою оценку. Прямо по секторам ТЭК выделено:
– нефтегазовый сектор, несмотря на попытки Запада использовать против России недобросовестную конкуренцию в любых ее проявлениях, обеспечивает стране позицию одного из ведущих мировых производителей и экспортеров углеводородов (10% мировой добычи нефти), работает устойчиво на внутреннем рынке;
– с учетом сложившейся ситуации ведется активная работа над увеличением экспортного потенциала, в том числе в плане диверсификации способов поставки газа (использование СПГ), эффективно меняются приоритеты;
– наращиваются объемы внутреннего потребления газа. Газификация в стране достигла 75%. Около миллиона домовладений за последние четыре года получили трубопроводный газ. Планируется этот показатель увеличить еще на 2 млн. домовладений;
– такой энергоресурс, как уголь еще несколько десятилетий будет в значительной степени востребован мировой энергосистемой. Показательно, что Азия сейчас активно наращивает объемы потребления угля. В этом контексте Правительству поручено провести донастройку инструментов поддержки угольной отрасти ТЭК;
– в электроэнергетике, несмотря на временные трудности, связанные с отказом бывших партнеров из западных стран от исполнения договорных обязательств по обслуживанию энергооборудования, не было допущено серьезных системных сбоев. В отдельных случаях локальный дефицит электроэнергии покрывается за счет ввода в эксплуатацию мощностей новых электростанций, разрабатывается своя собственная система цифрового управления энергоообеспечением регионов, производится замена западного оборудования на отечественное.
Обращает на себя внимание строгое указание главы государства о недопустимости переноса затрат энергетических компаний на потребителя;
– и, безусловно, изюминкой российского ТЭК всегда была, есть и будет атомная энергетика. Цифры здесь говорят сами за себя. Порядка 90% мирового рынка строительства и эксплуатации атомных электростанций – доля Росатома. Большой потенциал заложен внутри выстраиваемого Россией взаимовыгодного сотрудничества с т.н. Глобальным Югом. Внутри страны активно развивается идея атомной генерации энергии в Дальневосточном регионе и на территории Сибири. В целом на ближайшие пятнадцать лет Правительством запланирован ввод новых мощностей АЭС на 29 Гбт.
И, конечно, нельзя не обратить внимание на совместные масштабные проекты России и Китая, анонсированные российским Президентом, и озвученные на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме главой Роснефти Игорем Сечиным. Не раскрывая подробностей, было сказано: «Реализуются по-настоящему масштабные совместные проекты в топливно-энергетической сфере, имеющие большое значение для экономического и технологического развития наших государств». Нет сомнений, что в этих словах Владимира Путина заложен огромный смысл, отражающий способность России успешно развиваться в любых, даже самых сложных геополитических условиях.
Комментариев пока нет.
« Семья как национальный приоритет: как материнский капитал меняет жизнь россиянБолее 15 миллионов российских семей получили материнский капитал »
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.