November 24th, 2025 16:59

В мире стримов, рилсов и подкастов радио задает глобальный ритм, давая артистам возможность «запускать хиты в миллионы ушей». Детали раскрыла дискуссия «Брак по расчету: насколько прочен союз радио и музыкальной индустрии?» на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции». Оказалось, союз – прочен и продуктивен.

фото: Брак по расчету? Радио и стриминг равно музыка – это по любви!

Модератор сессии – генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук – выстроил разговор в формате подкаста, собрав вместе артистов, музыкальных продюсеров, представителей радиоиндустрии и стриминговых платформ. «Самое главное в подкасте – как и на радио – быть искренним и откровенным, – обозначил он тон дискуссии. – Еще недавно считалось, что радио и стриминг – прямые конкуренты. Но если сравнить топы чартов, совпадения минимальны. Наша аудитория слушает разную музыку».

Сегодня радиостанции и стриминг дополняют друг друга. Наглядно это демонстрирует стратегическое партнерство ГПМ Радио (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») и Яндекс Музыки, о котором рассказал директор сервиса по работе с артистами Константин Сидорков: «Задача стриминга – помочь исполнителю совершить свой первый взлет, но, когда он начинает набирать аудиторию, важно, чтобы его треки получили широкий охват. Радио в нашей стране ежемесячно слушает более 80% населения*, и это – одна из ключевых платформ для продвижения».

Сегодня появляется все больше музыкального материала, чему отчасти способствует ИИ, но по-настоящему звонких хитов немного. Радиостанции присматриваются к молодым музыкантам, чтобы расширить пул исполнителей, представить аудитории новые имена. «Стриминговые площадки стали действенным инструментом роста для новых исполнителей и помогают им набирать прослушивания. Но и мы наблюдаем за их успехами. Стремимся, чтобы в эфире звучали те песни, которые люди действительно хотят услышать», – отметила генеральный продюсер Krutoy Media Диана Синицына. Отбор серьезный, радио – всегда высокий уровень хитов, определенный знак качества.

Попасть в эфир – не просто престижно, а необходимо для любого артиста, уверена Юлианна Караулова. «Ротация на радио – это печать доверия. Тебя выбрал не алгоритм, не какая-то случайность. Выбрали люди, профессионалы, и такое доверие – ценно. Это подлинная «народность», ведь песни услышит абсолютно разная аудитория. Ты становишься частью культурного кода, звучишь наравне с легендами, и не только российскими», – сказала певица.

Музыкальные фестивали – еще одна площадка для раскрутки артистов. Но могут ли они конкурировать с силой эфирных ротаций? О том, что это инструмент продвижения, который дополняет, но не перекрывает традиционные медиаплатформы, рассказали музыкальный продюсер Леонид Бурлаков и продюсер фестиваля «Дикая Мята» Андрей Клюкин. По мнению последнего, фестивали дают артистам возможность установить живой контакт с публикой, а радио помогает формировать имидж события и укрепляет его связь с аудиторией, открытой к новым впечатлениям.

Конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции» прошла 20-21 ноября в Москве. Организатор – Российская Академия Радио (РАР).

* Mediascope, Radio Index – Россия (100K+), апрель-сентябрь 2025 года, 12+

Комментариев пока нет.

Tags: , , , , ,


«
»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала

Пользовательское соглашение

Опубликовать