October 23rd, 2024 16:45
Шмини-Ацерет, или «праздничное собрание восьмого дня», — это важная дата в еврейском календаре, наступающая сразу после завершения седьмого дня праздника Суккот, на 22-е число месяца Тишрей. Хотя Шмини-Ацерет предшествует празднику Симхат-Тора, а в Израиле даже совпадает с ним, он является самостоятельным праздником. В 2024 году его отмечают с вечера 23-го до вечера 24 октября.
Этот день завершает годовой цикл чтения Торы и символизирует новый духовный этап. Само название праздника взято из Торы, где говорится: «На восьмой (Шмини) день у вас будет праздничное собрание (Ацерет)».
Перед наступлением Шмини-Ацерет, завершающим Суккот, евреям необходимо покинуть временные шалаши (суккот), в которых они проводят всю праздничную неделю. Также прекращается обряд благословения с четырьмя видами растений («арба миним»).
«Главная черта Шмини-Ацерет — молитва о дожде: праздник выпадает на начало сезона дождей в Израиле. Интересно, что в местах проживания еврейской диаспоры в Восточной Европе, например, в Белоруссии, в это время и так обычно очень дождливо, однако евреи молятся о дожде в Земле Израиля, что символизирует неразрывную с ней связь», — говорит президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.
Хотя дождь в еврейской традиции символизирует плодородие и материальное благополучие, о нем молятся только после завершения Суккота, чтобы дождь не мешал выполнению заповеди о пребывании в шалашах.
«Дождь считается благословением от Всевышнего, проявлением Его милости, ведь вся жизнь на Земле зависит от воды. Молитва о дожде — это также просьба о материальном достатке, так как дождь символизирует изобилие», — поясняют представители еврейской общины.
Шмини-Ацерет, хотя и отдельный праздник, тесно связан с предыдущими праздничными днями Тишрея. Если Суккот считается универсальным праздником для всего мира (в храме приносили жертвы за 70 народов), то Шмини-Ацерет — праздник, носящий внутренний, домашний, семейный характер, распространяющийся только на Всевышнего и народ Израиля.
Комментариев пока нет.
Tags: иудаизм, праздник, религия
« Путин: доля государств БРИКС в мировой экономике по итогам 2024 года составит 36,7%Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о планах увеличения экспорта продукции АПК »
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.