November 21st, 2025 15:25
С июня по ноябрь проходила Всероссийская обучающая программа «Россия. Страна. Возможности» Росмолодёжи. На неё было подано 365 заявок. Конкурсный отбор удалось пройти 120 специалистам по работе с молодёжью, методистам, методологам и программным директорам.
В этом году во время участия в очных модулях специалисты разработали 13 обучающих программ. Более 85% участников подтвердили практическую ценность образовательной практики «Россия. Страна. Возможности».
Программа была выстроена как последовательная образовательная траектория: 3 очных модуля на площадках круглогодичных молодёжных образовательных центров, межмодульная работа в индивидуальном и групповом форматах, опциональный модуль в Центре созидания «Маяк», защита прототипов образовательных проектов и образовательных программ, а также дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Проектирование образовательного опыта».
Первый очный модуль «Россия», посвящённый теме национальной идентичности, прошёл 23–26 июня в Салехарде на базе образовательного центра «Ямолод». Участники узнали, какие направления работы и вызовы имеет молодёжная политика и национальный проект «Молодёжь и дети». По итогам участники сформировали общее ценностное поле и язык, на котором дальше будут выстраиваться образовательные программы и события для молодёжи.
Второй модуль «Страна» переносит внимание на культурный код страны. С 3 по 6 сентября в Судаке на базе Академии творческих индустрий «Меганом» молодые специалисты узнали, что такое социально-культурное проектирование, как интегрировать культуру и творческие индустрии в программы для молодёжи, как отразить культурный код страны на образовательных программах и форумах. Модуль на площадке арт-кластера «Таврида.Арт» позволил участникам работать в среде креативных индустрий и сразу «упаковывать» ценностные смыслы в современные форматы работы с молодёжью.
Опциональный модуль «Безграничность» был проведён 4-7 октября в Центре созидания «Маяк» в Запорожской области. Главной темой стало «Наследие». Участники изучали стиль курской народной культуры, рассматривали элементы народного костюма, и знакомились с документальными фильмами о жизни крестьян в курской деревне. Итогом стало проектирование участниками собственных образовательных блоков программы, посвящённых русской культуре, для последующей реализации в своем регионе. Также был организован обмен опытом со специалистами, работающими с молодёжью на территории Новороссии.
Заключительный очный модуль «Возможности», который прошёл с 17 по 20 ноября в Центре развития молодёжных медиа «ШУМ» (проект от Росмолодёжь) в Калининградской области, был посвящён раскрытию спектра возможностей личностного и профессионального роста в рамках государственных платформ и программ. Участники презентовали результаты работы над прототипами образовательных проектов, а также посетили Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, чтобы перенять опыт лучших практик.
«То, что раньше было “само собой разумеющимся“, например, масштаб территории, многообразие культур, глубина истории, — теперь стало осознанным ресурсом и основой для гордости. Я не просто “нахожусь и живу“, я “в этом участвую“, я “это создаю“. А главная возможность кроется в самой России. Её уникальность, её нерешённые задачи, её культурный код — это и есть бесконечный источник возможностей для созидания. Возможность создавать свои проекты и события, которые будут работать здесь, основанные на нашей ментальности и наших вызовах. И нашей любви: к людям, традициям, Отечеству», — поделилась впечатлениями участница программы, заместитель Председателя Совета регионального отделения Движения Первых Самарской области по стратегическому развитию, заместитель Директора молодёжного форума ПФО «иВолга» по образовательной программе Олеся Мокеева.
По итогам работы создано 11 прототипов образовательных проектов по 7 тематическим направлениям: педагогический дизайн, конструкторы и шаблоны, лучшие практики и аналитика. Среди разработок — сервис поиска специалистов для образовательных программ, «путеводитель программного директора», платформа для методистов и методологов, конструктор программы, чек-лист «Бриф команды события», платформа лучших практик «Культурный код» и другие решения.
Платформа «Библиотека смыслов», рабочая тетрадь «Мои ценности» и бот «Карта пути опыта участника» — это инструменты которые помогут специалистам не только транслировать ценности, но и выстраивать с молодёжью живой, осмысленный диалог.
«Одним из самых ярких проектов, который я создал благодаря навыкам и знаниям, приобретённым в процессе обучения, стал форум “Пока нас не коснулось”. Этот проект возник как ответ на актуальные социальные вызовы, с которыми сталкивается молодёжь и общество в целом. С помощью методов проектного управления, которые я изучил в рамках программы, мы смогли эффективно организовать все этапы подготовки и проведения форума. Благодаря навыкам работы в команде, которые я приобрёл, нам удалось собрать группу единомышленников, готовых работать над проектом», — рассказал медик, федеральный спикер и руководитель регионального клуба #МЫВМЕСТЕ Курской области Вадим Лашин.
Всероссийская обучающая программа «Россия. Страна. Возможности» — это не только обучение «как делать», но и разговор о том «зачем» и «ради чего». Обучение формирует деятельного человека, способного создавать смысловые пространства, быть носителем культурного кода и проводником ценностей для следующего поколения. Программа соотносится с целями, зафиксированными в Стратегии государственной молодёжной политики России до 2030 года, реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Организаторы – Росмолодёжь и Форумная дирекция Росмолодёжи.


Комментариев пока нет.
Tags: Образовательные программы Росмолодёжи
« СНК кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Пироговского Университета провел заседание по теме: “Мутации”СНК кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Пироговского Университета провел заседание по теме: “Генетика и стоматология” »
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.