4 июня, 2024 15:43

Устойчивость финансового рынка Российской Федерации является одной из ключевых приоритетных задач государства. Президент Владимир Путин подчеркивал неоднократно, что страна будет продолжать развивать собственную финансовую систему, которая отвечает справедливым требованиям сотрудничества и всем современным нормам.

Важным показателем устойчивости является ситуация с российскими компаниями и банками. Несмотря на усиление санкционного давления, показатели рентабельности и долговой нагрузки российских производителей улучшились в целом за счет восстановления продаж. Это свидетельствует о том, что компании справляются с вызовами и успешно адаптируются к сложным условиям.

Жесткая денежно-кредитная политика незначительно снизила чистую процентную маржу банков, что говорит о их стабильности. Также корпоративный сектор России продемонстрировал улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки за счет восстановления объемов продаж, несмотря на санкционное давление.

По данным мониторинга предприятий, бизнес-климат в России остается на высоком уровне, достигнутом за последние 12 лет. Индикатор бизнес-климата повысился и продолжает расти, что свидетельствует о росте деловой активности. Бизнес оценивает спрос на продукцию и ее выпуск выше, чем в предыдущем периоде.

Ипотечный портфель банков России также продолжает расти. За год он увеличился на 26%, достигнув отметки в 19,8 трлн рублей. Увеличение доли льготных программ с государственной поддержкой в портфеле свидетельствует о развитии ипотечной сферы и привлекательности таких продуктов для населения.

В свою очередь, программа долгосрочных сбережений (ПДС) предлагает гражданам возможность перевести пенсионные накопления на более выгодные условия. Это универсальный и гибкий финансовый продукт, который подходит различным категориям граждан.

Целевая ориентация банков также свидетельствует о стабильности финансового рынка России. ВТБ, например, прогнозирует ближайшую чистую прибыль на уровне около 500 млрд рублей к 2024 году. Это подтверждает успешную адаптацию банка к изменяющимся условиям и наличие потенциала для развития и роста прибыли.

Кроме того, Сбербанк запустил оформление ипотеки на индивидуальное жилищное строительство через эскроу-счета, что гарантирует права покупателей и обеспечивает безопасность при строительстве жилья. Это дополнительное усовершенствование в сфере ипотечного кредитования, которое способствует развитию сектора недвижимости и повышению доверия покупателей.

«Финансовый рынок России демонстрирует устойчивость и адаптацию к сложной ситуации, что свидетельствует о его надежности и перспективности для различных участников и инвесторов. Разработка и реализация суверенной финансовой системы способствует дальнейшему развитию экономики и укреплению позиций России на международной арене». – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Метки: , ,

Подставка под цветы. Чертежи