12 сентября, 2022 11:53

Вокруг пальмового масла много споров, ему или приписывают массу преимуществ, или его использования опасаются. Но фактом сегодняшней пищевой промышленности является то, что пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, в детские смеси, без него не обходится ни один фаст-фуд.

Как и любой продукт, пальмовое масло имеет свои плюсы и свои минусы. 

Рассмотрим сначала полезные свойства. Пальмовое масло является источником антиоксидантов, витаминов А, D, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии. 

Ненасыщенные жиры, которые содержатся в пальмовом масле в большом количестве, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и для здоровья кожи. Взаимодействие витаминов и жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета. 

Пальмовое масло богато витамином Е. Это обеспечивает борьбу со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака и разрушают клетки головного мозга и ЦНС.

Витамин А, входящий в состав пальмового масла способствует нормализации внутриглазного давления, обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика. 

Но несмотря на все свои плюсы, в больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное влияние на организм. 

Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, при избыточном поступлении в организм способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.

При многократном разогревании пальмового масла до температуры 200°С и более происходит образование вредных эфиров, которые являются канцерогенами. 

Таким образом, вредно не само пальмовое масло, а избыточное потребление содержащих его продуктов и выделяемые из него при нагревании эфиры.

Многие знают, что есть пальмовое масло и пальмоядровое масло. В чем между ними отличия?

Оба ингредиента добываются из плода масличной пальмы, только пальмовое масло — из мясистой части плода, а пальмоядровое масло — из косточек плодов. Пальмоядровое масло в основном используют для изготовления свечей и мыла, ориентировано оно больше на бытовую промышленность. Пальмовое масло имеет преимущественную востребованность в пищевой отрасли.

С учетом распространенности пальмового масла в пищевой промышленности возникает вопрос, для чего нужно пальмовое масло в продуктах?

Пальмовое масло является единственным из недорогих масел, которое способно сохранить свежесть и вкусовые качества продукта. Мы видим в супермаркетах булочки, которые не черствеют, печенья, которые могут хранится месяцами. И стоимость таких продуктов относительно невысокая. 

Родители малышей могут увидеть пальмовое масло в составе детских смесей и других продуктах для детей. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится наиболее приближенным к натуральному. 

Несмотря на широкое использование пальмового масла в пищевой индустрии, его применение можно встретить и в медицине, особенно в народной:

 в стоматологии пальмовое масло используется для изготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. 

— в проктологии пальмовое масло используют для лечения анальных трещин или геморроя.

— в дерматологии примочки с маслом применяют для заживления ожогов и пролежней. 

— при подагре использую смесь, изготовленную из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. 

Пальмовое масло в небольших количествах не навредит здоровью и даже может принести пользу. А встречаться ли ему периодически в рационе или нет, каждый решает для себя сам.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева


«
»

Это интернесно:

Wondershare HD Video Converter
soft.masterit.ru
Wondershare Video Converter Platinum
soft.masterit.ru
Ректор-ВУЗ
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала