25 января, 2022 13:14
Владимир Дмитрук, аналитик Сбер Управление Активами, считает, что в 1 квартале 2022 мы должны продолжить наблюдать высокие цены на нефть, так как проблема энергокризиса носит комплексный характер. В Европе крайне низкий уровень заполненности газовых хранилищ, цены на газ остаются очень высокими, и это стимулирует переход с газа на мазут. Из-за этого спрос на нефть не должен падать до конца зимы, что будет поддерживать цены.
Вместе с тем, основные прогнозы инвестиционных банков и энергетических агентств практически единогласно указывают на профицит на рынке нефти к концу 2022 года, так как, по плану наращивания добычи ОПЕК+, добыча нефти 2022 года превысит доковидный 2019 год. При этом, спрос на нефть все же вряд ли ощутимо превысит значения доковидного 2019 года, что и приведет к профициту на рынке и соответствующему снижению цены относительно текущих уровней (вероятно ниже 75 долл за барр).
Кроме того, на рынке нефти есть такие факторы неопределенности, как негативное развитие ситуации с Омикроном и соглашение по Ирану. В случае реализации хотя бы одного из этих сценариев (локдауны из-за Омикрона или снятие санкций с на экспорт нефти с Ирана), ценам на нефть будет придан дополнительный импульс к снижению.
УК «Сбер Управление Активами»
Метки: аналитика, бизнес, деньги, инвестиции, финансы
« Автопарк ведущей газодобывающей компании Якутии под защитой «АльфаСтрахование»Аналитик Сбер Управление Активами о перспективах рынка газа »