November 12th, 2025 12:08

фото:

Лес помнит все – от первых саженцев, проросших из земли, до вековых дубов, что к небу ввысь рвались; в его тени столетья затаились, как в тишине ночи таятся сны тайги.

Есть в лесу особая тишина – не безмолвие пустоши, а шепот жизни. Шелест листвы, стук дятла, скрип старых стволов – все это особый язык, на котором природа рассказывает свою многовековую историю. И когда мы узрим последние цифры о том, что незаконная вырубка сократилась на 30 %, это не просто статистика. Это вздох облегчения, словно сама земля на миг перестала сжиматься от тоски.

Ведь девственный лес – это не пыльный склад древесины, а кровеносная система всей планеты. Его корни удерживают почву, не давая ей осыпаться в реки. Его кроны фильтруют воздух, превращая углекислый газ в кислород. Его тенистые тропы хранят следы зверей, которые давно забыли, что значит бояться человека. Каждый срубленный без закона ствол дерева – это не только потеря кубометров ценных материалов, но и разорванная нить в ткани живого мира.

Ибо Россия наша необъятная была и остается страной с самой большой площадью лесных массивов на планете, что налагает огромную ответственность на Министерство природных ресурсов и местные лесничества за рациональное использование столь ценных природных богатств.

Но цифры текущего 2025 года дарят надежду. Сокращение незаконных рубок – это далеко не случайность, а результат целого ряда управленческих решений.

«Особенно значительными в этом плане выглядят региональные примеры. К примеру, Карелия, где незаконные рубки упали в 13 раз, словно показала другим регионам, что даже там, где тайга кажется поистине бесконечной, можно научиться ценить каждое дерево и каждый куст. Коми, Бурятия и Тверская область – это еще три штриха к портрету страны, которая постоянно помнит, что лес – это не ресурс для бездумного использования и расхищения, а бесценное наследие для наших потомков.

При этом, сокращение незаконных рубок – это вовсе не финал, а лишь начало экологического диалога. Диалога человека с природой, где цифры статистики постепенно превращаются в живые истории республик, краев и регионов.

Так пусть же эта тишина, рожденная не пустошами безлесья, а извечной жизнью лесных массивов, звучит дольше и не прекращается никогда. Ведь лес – это не просто деревья, это пульс всей земли, пульс нашей необъятной страны, долгая жизнь и здоровье наших детей и внуков», – отметил Александр Агамов, профессор и эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Комментариев пока нет.


«
»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала

Пользовательское соглашение

Опубликовать