20 мая, 2024 17:18

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России

Как получить гектар в России? Эксперты проекта «‎Мой гектар» собрали информацию о специфике получения земельных участков в различных регионах и рассмотрели преимущества и особенности данных программ. Кроме указанных в статье, получить участок можно по программам «Ленинградский гектар», «Вологодский гектар» и в других регионах. Карта постоянно расширяется.

 

Дальневосточный гектар

 

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году и действует до 2040 года. Ее задача — привлечь людей в отдаленные регионы страны для развития территорий, стимулирования роста числа фермеров и предпринимателей, увеличения числа жителей и снижения оттока населения в города.

 

Участниками программы могут стать все граждане России, готовые переехать на Дальний Восток. Площадь предоставляемого участка составляет 1 гектар на человека, но при коллективной заявке размер участка может быть увеличен.

 

Важным условием является то, что участки получают на срок 4-5 лет во временное пользование под реализацию бизнес-плана, а только потом землю можно оформить в собственность или взять в аренду на 49 лет. В случае неиспользования земли ее изымают у заявителя.

 

В программе «Дальневосточный гектар» участвуют следующие регионы:

Забайкалье, Приморский край, Бурятия, Хабаровский край, Якутия, Сахалин.

 

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России 

Арктический гектар

 

Программа «Арктический гектар» запущена в 2021 году и действует до 2035 года. Условия получения участка не отличаются от программы Дальневосточного гектара. Разница заключается в географии участков.

 

В программе «Арктический гектар» участвуют регионы: Мурманская область,

Архангельская область, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России 

Развитие и освоение

Участки используются для индивидуального жилищного строительства, предпринимательства, развития сельского хозяйства и дачного строительства. За 4-5 лет освоения гектара нужно построить жилой домой с городскими коммуникациями и развить свой бизнес. За этот срок участники проекта открывают фермы и запускают собственную продукцию. Есть успешные проекты по запуску сельского туризма, производства лекарственных трав, магазинов и кафе.

 

В качестве поддержки участникам программы предусмотрены гранты и субсидии:

●       грант «Начинающий фермер»;

●       льготное кредитование;

●       грант на развитие семейной животноводческой фермы;

●       грант начинающим предпринимателям на развитие собственного бизнеса.

 

На данный момент участки по программе получили более 122 000 человек. В освоении находися 40 000 участков, около 100 000 заявок — на стадии рассмотрения.

 

 

Отзывы

Несмотря на успех программы, среди отзывов есть много негативного. Это связано с проблемами проведения электричества и сложностями с туристическими участками. Если земля находится в лесном фонде, то участник не имеет права построить на участке дом или хозпостройки. Также отсутствие базовой инфраструктуры и дорог усложняет переселение на выданные земли.

Плюсы и минусы

Преимуществами этих программ являются «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека». Они позволяют участникам построить жилой дом на условиях льготного кредитования. Еще одно преимущество — это возможность получения земельного участка в собственность или долгосрочную аренду на безвозмездной основе.

 

При этом важно отметить, что земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» могут выдаваться на расстоянии от городов, где нет базовой инфраструктуры, а под землей находится слой вечной мерзлоты, усложняющий земледелие и строительство, поэтому предварительно лучше изучить карту регионов.

 

Участки по программе «Арктический гектар» тоже выдаются в суровой климатической зоне, границы которых отмечены на карте.

 

Из-за отдаленности от населенных пунктов возрастают расходы на строительство (обогрев вагончиков для рабочих, доставка стройматериалов, выезд бригады), подключение электричества и проведение дорог.

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России

 

Кроме того, важно помнить об условиях получения гектара в собственность: это происходит только спустя 4-5 лет при выполнении поставленных задач по развитию территории. До этого времени участники вкладывают деньги в землю, которая им не принадлежит, а значит, рискуют потерять свои инвестиции.

 

 

Гектар в Центральном федеральном округе: как получить

 

Советуем рассмотреть как альтернативу частные, социально направленные программы. Проект «‎Мой гектар» предлагает земельные участки в собственность по доступным ценам: гектар в топовой локации можно приобрести за 100 000 рублей. Поселки расположены в туристически привлекательных местах в лучших районах ЦФО: Валдай, Волга, Вазуза, Селигер, Малое Золотое кольцо, Завидово и Подмосковье. В каталоге можно выбрать участки под любые цели: от строительства дома или усадьбы до организации глэмпинга или открытия фермы.

 

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России

фото: Своя земля: как получить гектар на территории России

Специально для клиентов проекта «‎Мой гектар» организована удобная цифровая платформа — Личный кабинет, с помощью которого по желанию собственников можно заказывать услуги Сервисной компании, контролировать итоги работ, проводить голосования, развивать свой участок и поселок, не выходя из дома.

 

Выбирайте то, что ближе, — «‎Мой гектар»!


«
»

Это интернесно:

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала

level: 4