8 мая, 2024 14:45

фото: Контуры механизма бесплатной юридической помощи становятся четче

Государственные юридические бюро, однозначно, будут созданы во всех субъектах Российской Федерации. По мнению эксперта Ставропольского филиала Президентской академии Геннадия Шевченко, такой вывод следует из анализа нормативных и доктринальных изменений, имевших место в последние два года. Следует обратить внимание, инициатива Минюста России, направленная на обязательное создание в каждом регионе госюрбюро получает неизменную поддержку Президента, начиная с мая 2021 года. Сам Минюст целенаправленно работает в этом ключе, проводя политику придания государственным юридическим бюро статуса субъекта, обеспечивающего, если так можно сказать, логистику процесса оказания БЮП.

В министерстве считают, что создание сети филиалов госюрбюро в каждом регионе обеспечит адресность и доступность БЮП, позволит поднять качественный уровень такой помощи. Понятная структура БЮП, наличие единой информационной системы – те преимущества, которые позволяют увеличить эффективность усилий по созданию единого механизма реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь для малоимущих и иных льготных категорий граждан.

Механизм постепенно совершенствуется на основе приобретаемого практического опыта, обрастает деталями, позволяющими его оптимизировать. Например, воспринята гибридная форма, при которой функционал госюрбюро и адвокатуры может быть разделен на основе соглашения. Первые ведут первичный прием и консультирование, вторые – обеспечивают последующее юридическое сопровождение, осуществляя юридическое представительство. В такой же договорной форме госюрбюро могут организовывать разделение труда с участниками негосударственной системы БЮП.

Весьма интересным представляется предложение о создании сети мобильных комплексов в муниципалитетах, позволяющих обеспечить бесплатной помощью граждан, живущих в труднодоступных местах, по аналогии с медицинскими мобильными комплексами. И здесь госюрбюро могут обеспечивать функционирование таких комплексов, направляя в глубинку своих юристов, вовлекая в такую работу юрклиники и негосударственные центры БЮП.

В таком контексте немаловажно, что государственные юридические бюро, наравне с адвокатами, наделили правом направлять в органы госвласти и местного самоуправления официальные обращения о предоставлении информации и документов, необходимых для оказания качественной юридической помощи гражданам. Этому праву корреспондирует обязанность органов и организаций отвечать на такие обращения в установленном порядке, в определенные сроки под угрозой юридической ответственности.

эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадия Шевченко, отмечает, что Ставропольский край пока не вошел в число регионов, активно использующих возможности госюрбюро для консолидации системы оказания БЮП. Вместе с тем работа в этом направлении ведется. С соответствующей инициативой выступили ветераны боевых действия Ставрополья. Инициатива получила поддержку Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, Совета при Президенте РФ по правам человека. Теперь свое слово должны сказать в краевом Правительстве.

Будет ли эффективна выстраиваемая система БЮП – вопрос времени. Внесение в этот механизм элементов вертикальной структуры – характерная модель, привычная отечественной системе управления. Вместе с тем, главная определяющая успеха видится в желании работать. Только так можно получить ожидаемый результат.


«
»

Это интернесно:

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала