Сентябрь 5th, 2013 16:50

И может ли она претендовать на звание преемника Кипра

Почему Мальта может быть интересна украинскому бизнесу

В июле Кабмин утвердил для подписания проект соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Мальта. До этого момента средиземноморское государство не пользовалось особым вниманием украинской прессы и деловой общественности и оставалось в тени других юрисдикций, с которыми работает отечественный бизнес.
Что же собой представляет эта страна? Мальта – член Европейского Союза с 2004 года. Она всего лишь на 20% обеспечивает себя собственными продуктами питания, зависима от поставок энергоресурсов и воды. Из-за этого Мальта вынуждена вести активную международную торговлю и предлагать инвесторам выгодные условия ведения бизнеса.
Как раз для целей международной торговли Мальту впервые «открыли» для себя украинские бизнесмены. В последнее время в мире ведется агрессивная борьба против «налоговых гаваней», в которых доходы от международной торговли не облагаются налогом. В то же время многие международные группы компаний не были готовы платить налог даже по самым низким ставкам, возможным в Европе (12,5% в Ирландии и на Кипре, около 10% – в Швейцарии и т.д.).
И здесь на помощь бизнесу пришла Мальта. Формально в данной юрисдикции высокий налог на доходы компаний – 35%. Однако действующая на острове система налогообложения предусматривает возврат акционеру компании полностью или частично суммы уплаченного налога. В частности, для торговых компаний после уплаты 35% налога сумма возврата составит 30% – то есть эффективная ставка налогообложения составит всего лишь 5%.
При этом дивиденды, выплачиваемые мальтийской компанией нерезиденту, освобождены от налога на репатриацию. То же самое касается и других доходов с источником происхождения на Мальте – в частности, процентов и роялти.
Таким образом, мальтийская компания может быть интересным инструментом в международной торговле.
Что касается мальтийских холдингов, то с недавнего времени доходы, полученные компаниями на Мальте от нерезидентов в виде дивидендов, освобождаются от налога при соблюдении определенных условий. В свете свободной от налогообложения репатриации прибыли юрисдикция выглядит привлекательной для структурирования через нее владения зарубежным бизнесом.
До недавнего времени это преимущество не было актуальным для Украины, поскольку между нашими странами нет конвенции об избежании двойного налогообложения. Но в свете последних новостей ситуация может измениться.
Проект соглашения, утвержденный Кабмином, не является особо привлекательным с точки зрения выплат роялти или процентов. Однако ставка налога на репатриацию дивидендов из Украины на Мальту составит 5% (при владении определенной долей в плательщике дивидендов), что автоматически ставит данную страну на один уровень с Кипром с точки зрения удобных структур владения бизнесом и распределения прибыли.
Среди других выгод Мальты можно выделить следующие:
– отсутствие налога на капитал;
– отсутствие налогов на заработную плату иностранца, трудоустроенного мальтийской компанией (при этом выплаченная зарплата будет уменьшать для компании базу налогообложения);
– отсутствие правил трансфертного ценообразования;
– отсутствие правил «тонкой капитализации» (иными словами, мальтийская компания не подлежит налоговым ограничениям в случае, если вместо вложений в капитал она финансируется за счет процентных кредитов от связанных компаний);
– отсутствие правил контролируемых иностранных компаний. В отличие от юрисдикций, в которых такие правила есть, доходы офшорной компании, которая принадлежит мальтийскому холдингу, не могут до распределения быть включены в доход самого холдинга.


«
»

Это интернесно:

Дополнение к прошлогоднему фонарику
agesha.ru
Внимание! Freedns ws - были взломаны или сами являются мошенниками
masterit.ru
Эгмонт Россия - Лунтик и его друзья №07-11. Дорисуй и раскрась, 2008 год
store.cross-roads.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала