Ноябрь 25th, 2007 16:25

Пираты карибского моря. ОбложкаПродолжение нашумевшего блокбастера – ход настолько же беспроигрышный, насколько и сомнительный с художественной точки зрения. Бренд уже раскручен, так что кассовые сборы фильму обеспечены, а зритель пойдет в кинотеатр уже хотя бы затем, чтобы еще раз встретиться с полюбившимися героями.

С другой стороны, как правило, все наиболее интересные находки уже использованы в первой части, и придумать что-то концептуально новое удается крайне редко. В «Сундуке мертвеца» – не удалось. Отсюда упор на трюки и спецэффекты, которые, как бы ни были хороши сами по себе, не могут компенсировать отсутствие в фильме по-настоящему свежих и оригинальных идей. Сентиментальная история о капитане «Летучего голландца», хранящем свое сердце, как Кощей – смертушку, в сундуке на необитаемом острове, как-то не пробирает.

В довершение ко всему, если «Проклятье «Черной жемчужины» – фильм абсолютно самодостаточный, то в «Сундуке мертвеца» действие обрывается на середине, недвусмысленно намекая на продолжение в следующей картине цикла. Брависсимо! Теперь зритель валом повалит на «Пиратов Карибского моря–3». Надо же узнать, чем все закончилось!

Пожалуй, единственный красивый режиссерский ход в картине – это предательская выходка Элизабет. Поворот неожиданный и одновременно абсолютно убедительный, полностью соответствующий внутренней логике образа. То, что, в отличие от кристально-чистого Уилла Тёрнера, Элизабет – пиратка по духу, по самой своей сути, становится очевидным уже в первой ленте «Пиратов Карибского моря». Уилл вынужден водиться с «джентельменами удачи» в силу обстоятельств, его невеста здесь в своей стихии. Страшно подумать, как сложилась бы ее жизнь, если бы в гавани Порт-Ройяла не появился однажды некий корабль с черными парусами. Эта женщина абсолютно не создана для вышивания, чинных приемов и чаепитий в гостиной! Ее жизнь здесь – в пороховом дыму, на скользкой палубе, в ярости и напряжении абордажной схватки, когда моральные устои и заповеди становятся чем-то абстрактным и бесконечно далеким. Элизабет так органична и так хороша в этой роли, в этом окружении, что нам остается только восхищенно выдохнуть вслед за преданным ею же Джеком Воробьем: «Пиратка!»

Ну и, конечно, восхитителен сам Джек, с деланно-беспечным видом встречающий свою смерть, от которой ему так и не удалось отвертеться. И когда Джек Воробей (капитан Джек Воробей!) с абордажной сабелькой бросается на многотонное чудовище – он великолепен!

В остальном же фильм воспринимается на вялую «троечку», по крайней мере, на фоне своего блестящего предшественника.

Лёля Санина

Купить:

смотреть так же:

«Заяц над бездной»
Bon Appetit! Самая вкусная комедия этой осени «ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ» — в кино с 11 сентября!
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций», заменяющее лица смайлами на мобильных ф...

«
»

Это интернесно:

Дополнение к прошлогоднему фонарику
agesha.ru
Кто наследник?
www.clumba.su
В гостях у гномов - Волшебные цифры. Книжка-раскраска
tv.parnas.info


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала