Сентябрь 24th, 2014 15:26

425614После гибели Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево» сразу начались поиски виноватых, были ожидаемо предъявлены многочисленные претензии к авиакомпании «AirEuropa», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы». Но вот Министерство здравоохранения Московской области почему-то осталось в стороне от громкого скандала. Возникает резонный вопрос: почему — спрашивает интернет-издание «Новости медицины и общественного здоровья».

Необходимо пояснить, что территориально аэропорт «Шереметьево» относится к Московской области. После длительного спора между субъектами федерации было заключено соответствующее соглашение о границе, разделяющей столичные земли и областные. Поэтому, на каком основании были предъявлены претензии к ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы», непонятно, они не обязаны были обеспечивать помощь. Там просто пошли навстречу просьбе сотрудников аэропорта о ней, потому что в области обращаться некуда – система областного здравоохранения фактически разрушена.

Министерство здравоохранения Московской области действует в соответствии с Положением, согласно которому власти Московской области обязаны для обеспечения защиты и соблюдения прав граждан в области охраны здоровья организовать в должном порядке  скорую и скорую специализированную медицинскую помощь (пункты 5 и 6 части 1 статьи 16 Закона). А, значит, за неподобающую организацию оказания экстренной медпомощи Артему Чечикову вся ответственность должна быть возложена на Минздрав Московской области.

Далее следует озвучить факт, хорошо известный областным чиновникам от медицины. Медпункт аэропорта «Шереметьево» организован ООО «Аэромед», один из учредителей – главврач аэропорта – Артур Бунин. И эта организация имеет лицензию, выданную, естественно, Минздравом Московской области, только на доврачебную помощь по предрейсовым и послерейсовым осмотрам! Никакой другой помощи специалисты медпункта оказывать не могут. Получается, сотрудники Минздрава проявили фактически преступную халатность, не предприняв никаких мер по решению проблемы отсутствия в международном аэропорту возможности оказания не только экстренной, но и первичной медико-санитарной медпомощи. И даже тот факт, что главврач аэропорта Бунин обязан был заключить договоры с другими медицинскими организациями, имеющими такую возможность, ничего не меняет – в Московской области их просто нет.

Нет необходимости рассказывать, как чиновники Управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Московской области под руководством Эллы Майдыковой «гробят» областную медицину. Известно, что приход нового министра Нины Суслоновой  также не принес никаких изменений.

Но ведь понятно, что все немалые налоговые поступления от деятельности аэропорта идут в областной бюджет. И на эти деньги власти Московской области не только имели возможность создать службу скорой помощи с реанимацией, но и построить не одну поликлинику для пассажиров аэропорта и населения региона.

Таким образом, становится ясно – выполнение возложенных Законом на субъект федерации обязательств «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части организации скорой медицинской помощи в аэропорту «Шереметьево» власти Московской области не обеспечили. И ответственность за гибель Артема Чечикова несет, прежде всего, Минздрав Московской области. Следственный комитет  России обязан дать надлежащую правовую оценку бездействию областных чиновников.

 


«
»

Это интернесно:

Vertical Mapper
soft.masterit.ru
Русско-англо-русский словарь Поставки машин и оборудования
soft.masterit.ru
«Интерактивная математика», 11 класс (InMA 11)
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала