Октябрь 17th, 2016 21:48

За январь-сентябрь 2016 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили 178 случаев опасных для здоровья человека несоответствий качества пищевой продукции стандартам по микробиологическим показателям.

viktor-tishhenko

За 9 месяцев 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 178 случаев несоответствия продукции нормативной документации по микробиологическим показателям, в том числе санитарно-показательным, наличие которых свидетельствует о плохом санитарном состоянии мест производства или реализации, и патогенным микроорганизмам, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Большинство случаев обнаружения таких микроорганизмов приходится на продукцию, отобранную в местах несанкционированной реализации или произведенную не в заводских условиях: раки вареные и живые, креветки, кальмары, икра рыбы и т. д., — комментирует начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая.

Так, в 12 образцах рыбы, продуктов ее переработки и ракообразных были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 32 образцах превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Эти показатели являются санитарно-гигиеническими.

Стафилококк золотистый, считающийся условно-патогенным, был обнаружен в кальмарах, произведенных в Перу (вес партии превысил 22 тонны), кальмарах отечественного производства и рыбе; патогенные микроорганизмы сальмонеллы содержались в креветках российского производства.

Кроме того в испытательном центре проводились исследования видового состава мясной и рыбной продукции на соответствие заявленному на этикетке. В одном образце вместо заявленного филе горбуши специалистами выявлена ДНК кеты.

В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов было исследовано 147 проб рыбы и раков. В 84 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб, в том числе карантинное заболевание — ботриоцефалез. Обнаруженные виды заболеваний не являются опасными для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству, — добавляет Светлана Мижирицкая.

Напомним, что основной задачей ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе и по вопросам продовольственной безопасности.

В качестве учреждения, подведомственного Россельхознадзору, в области ветеринарии испытательный центр проводит исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также выполняет государственные работы по направлениям:

— Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

— Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования

— Диагностика болезней рыб.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»

Метки: , , , ,


«
»

Это интернесно:

Гелбенсу Х.М. - Не загоняйте убийцу в угол
store.cross-roads.ru
Интерактивный тренажер по математике для третьего класса к учебнику М.И. Моро
soft.masterit.ru
DWG Table Converter Russian
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала