10 декабря, 2020 17:00

Для нашей страны актуальна проблема нехватки инженерно-технических кадров. По некоторым оценкам, дефицит соответствующих специалистов испытывает около 44% работодателей. При этом рост числа выпускников инженерных специальностей не ведет к удовлетворению спроса на квалифицированных инженеров, с пятилетним и более стажем работы. Именно такие кадры востребованы работодателями.

Выпускники вузов получают специальность, которая является лишь началом профессионального пути. И только после работы в конкретной отрасли формируется определённая специализация. Вместе с тем современный инженер – это профессионал, для которого установка на саморазвитие, непрерывное повышение компетенций и мастерства должна оставаться приоритетом на всём протяжении профессиональной деятельности.

В рамках современной системы образования одним из элементов комплексного решения проблемы могла бы стать система непрерывного дополнительного инженерного образования, которая помогала бы инженерам – выпускникам вузов становиться востребованными специалистами, а опытным профессионалам – поддерживать и повышать квалификацию.

О том, как могла бы выглядеть эффективная система непрерывного дополнительного инженерного образования мы говорим с генеральным директором АНО ДПО «Дистанция» Екатериной Александровной Мурзинцевой.

– На ваш взгляд, почему инженерной отрасли сейчас нужна система непрерывного дополнительного инженерного образования?

Для успешного развития экономика должна иметь возможность реагировать на многочисленные вызовы. Речь идёт и о конкурентоспособности продукции и услуг на мировых рынках и о проблемах институционального порядка. Особое место здесь занимает дефицит человеческого капитала, недостаток квалифицированных инженеров. Снижается количество людей трудоспособного возраста, всё быстрее обесцениваются ранее полученные знания и навыки. В самых разных сферах растёт потребность в работниках с актуальной профессиональной подготовкой. И ключевое понятие здесь – актуальная подготовка, которая отвечает требования современной промышленности и экономики.

Дополнительное профессиональное образование, пожалуй, наиболее динамичная сфера подготовки кадров для инновационной экономики. Гибкость и оперативность реакции на изменения – ключевое преимущество этого вида образовательных услуг.

Знания и технологии обновляются с огромной скоростью, это выдвигает особые требования к профессиональной компетентности инженера и инженерному образованию. Фактически сейчас процесс совершенствования специалиста должен идти постоянно, с момента выпуска из вуза и до завершения профессиональной деятельности.

Принцип непрерывного образования можно реализовать в системе дополнительного профессионального образования (ДПО). ДПО позволяет использовать разные формы и технологии образования на разных уровнях подготовки, выстраивать индивидуальный маршрут обучения.

– Как может выглядеть такая система?

Прежде всего, система НДПО – это целый набор участников, которые обеспечивают её функционирование и потребление качественных образовательных услуг.

В ней должен быть организатор системы. Организатор отвечает за ведение реестров образовательных программ и образовательных мероприятий, предназначенных для специалистов инженерного профиля.

Образовательные программы и мероприятия должны быть аккредитованы и иметь соответствующую оценку качества. Оценкой программ и мероприятий в системе НДПО занимается экспертная комиссия. Экспертная комиссия также может оценивать уровень квалификации учебных учреждений на предмет возможности проведения обучения и итоговой аттестации на повышение квалификации. Другими словами, комиссия отвечает за качество НДПО, поддерживает уровень учебных программ и образовательных заведений. Комиссия осуществляет свою деятельность по запросу организатора НДПО.

Учебные программы разрабатывают лицензированные учебные заведения, как государственные, так и негосударственные. Они же проводят обучение и итоговую аттестацию, а также принимают решение о допуске специалиста к аттестации.

Помимо учебных заведений в системе НДПО есть организаторы образовательных мероприятий. Образовательные мероприятия – это всё, что идет в дополнение к учебным программам в учебных заведениях. Это могут быть семинары, конференции, круглые столы и тому подобные варианты образовательной активности.

Потребитель образовательных программ и мероприятий – специалист, то есть инженер, который составляет и проходит индивидуальный учебный план повышения квалификации.

– Каким образом в этой системе обеспечивается непрерывность образования? Что заставляет инженера развивать свои компетенции?

Возможно, это прозвучит неожиданно, но основа НДПО та же, что и в текущей системе повышения квалификации инженеров. Это повышение квалификации на пятилетнем отрезке времени.

Радикально отличается сам подход и методики. В традиционной системе предполагается, что инженеру достаточно один раз в пять лет прослушать определённый курс лекций. Ситуация обычно усугубляется тем, что, исходя из требований законодательства, работодателю достаточно обеспечить повышение квалификации только небольшому проценту сотрудников. Безусловно, с течением времени это негативно сказывается на среднем уровне компетенций.

В предлагаемой модели НДПО каждый специалист должен раз в пять лет проходить аттестацию, которая подтверждает прохождение обязательного повышения квалификации. Однако допуск к итоговой аттестации можно получить только при соблюдении некоторых условий. Наиболее прозрачной и эффективной представляется модель, где допуск к аттестации возможен только при наличии определенного рейтинга. Рейтинг – это количество специальных баллов, которое специалист набрал за отчётный период. Есть некое пороговое значение, по достижении которого специалист получает допуск к аттестации.

– А как специалист будет набирать баллы, и кто устанавливает порог?

Баллы специалист будет получать из двух источников, назовём это так. Первый – обязательная теоретическая подготовка, то есть курс лекций по специальности, за счет которого обновляются знания по специальности, сведения о технологиях, изменения в законодательстве и в нормативном регулировании. Баллы за теоретическую подготовку составляют значительную часть итоговой суммы баллов, необходимой для допуска к аттестации. Теоретическая подготовка проходит по программам, внесенным в реестр организатора образования.

Второй источник – это ежегодные образовательные мероприятия, то есть конференции, семинары и круглые столы, которые уже упоминались. За каждое образовательное мероприятие специалист получает определённое количество баллов. Какое это количество, устанавливает экспертная комиссия.

То есть специалист проходит обязательный теоретический курс, за который получает баллы, и участвует в мероприятиях, за которые тоже получает баллы. В итоге за отчётный период он должен набрать определенное количество баллов, получить допуск и успешно пройти аттестацию.

В этой системе присутствует многоуровневый контроль качества подготовки специалистов. Оцениваются учебные заведения, оцениваются учебные программы, оцениваются мероприятия. Затем специалист должен сдать итоговое испытание, которое покажет, насколько хорошо он усвоил полученные знания. Система НДПО стимулирует постоянную активность специалиста, непрерывное развитие компетенций.

Варианты практической реализации системы НДПО для инженеров могут быть разными. Существуют разные варианты подходов и методик. Главный момент концепции – перейти от парадигмы формального получения теоретический знаний к активному профессиональному развитию. 

Метки: ,


«
»

Это интернесно:

Youda Суши шеф
soft.masterit.ru
Евроремонт. Окна (электронная версия)
soft.masterit.ru
Электронное пособие «Школьный уголок профориентации» CD
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала