Февраль 16th, 2008 19:38

Россия, Украина. 2007 год.
Режиссер: Александр Кириенко

Честно говоря, такую ленту, как «Инди», даже и ругать-то неинтересно. По сути, очередное подслащенное отечественное «мыло», хоть и в исключительно красивой, можно даже сказать, фирменной «упаковке». Фильм красиво сделан: качественная операторская работа, замечательные натурные съемки, чудный саундтрек… Остается только пожалеть, что содержание фильма слишком явно не дотягивает до формы.
Богатые, как известно, тоже плачут. Но иначе и по другому поводу, чем бедные. Замечено, что страдания становятся гораздо возвышеннее и благороднее, если поместить их в шикарные интерьеры особняков, элитных квартир и пятизвездочных гостиниц. В общем-то, оно и понятно: кому интересно наблюдать любовную драму слесаря автосервиса Васи Сидорова, его жены и их соседа по лестничной площадке! То ли дело – бизнесмены, архитекторы, фотографы и фотографини. Дорогие машины, яхты, престижные курорты – все это так располагает к красивому страданию, по которому истосковалось сердце отечественной домохозяйки!

Картину не случайно сравнивают с выжимкой из телесериала. Посудите сами. То, что героиня на далеком египетском курорте завязывает роман именно с тем человеком, которого она незадолго до этого чуть не отправила в мир иной – уже само по себе «моветон», как говорили наши прабабушки. Но как единичная деталь, пожалуй, прокатило бы – в конце концов, чего только не бывает в жизни. Но сценаристу с режиссером этого мало, и в дополнение к этой маловероятной коллизии они накручивают один на другой мелодраматические штампы и слащавости. Карамельная сказочка о принцессе Инди, самоубийство несчастного супруга (натюрлих, из того самого пистолета Владимира Маяковского), великодушное возвращение возлюбленного жене и ребенку, скоротечная беременность, белокурая девочка – дитя любви… И завершающий аккорд, верх кинематографической пошлости, прощальное письмо героини: «никто не знает, откуда взялась у меня эта болезнь…»
Конечно, останься героиня в финале одна, с младенцем на руках, без богатого мужа и, по сути, без профессии – жанр у ленты был бы совсем другой. Там уже пришлось бы бороться и выживать, а не красиво страдать на потребу чувствительной публике. А так – кукольные страдания достойно завершаются игрушечной, бесплотной, я бы даже сказала, формальной смертью, которая (именно в силу этой своей бесплотности) не способна оскорбить чьи бы то ни было эстетические чувства, зато дает лишний повод пожалеть бедняжку Арину.
Но снято, повторюсь, красиво, гламурненько так. Пустыня, море, небо, бедуины, верблюды. Катания на джипах, катерах и яхтах. Мужественно-красивый Александр Домогаров, хоть и постаревший уже немного, но все еще весьма и весьма секси. В общем, все очень мило, эстетично, печально и исключительно приятно для глаза и слуха.

Лёля Санина

Купить фильм Инди:


«
»

Это интернесно:

Дополнение к прошлогоднему фонарику
agesha.ru
Бензонасос на ВАЗ 2109 перестаёт качать в жару
cross-roads.ru
Пострадавшим от пожара в Кургане предоставят жилье из маневренного фонда
zaural.info


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала