Сентябрь 8th, 2013 18:21

В начале лета группа СКМ договорилась о покупке 92,79% акций «Укртелекома» у австрийской EPIC. В беседе с Forbes Илья Архипов, который отвечал за сделку в группе Ахметова, рассказал, что ждет крупнейшего оператора фиксированной связи Украины после закрытия сделки.
– Кто был инициатором покупки «Укртелекома»?
– Предложение пришло к группе около года назад. Были и за, и против. С одной стороны, большие инвестиции и большие риски, с другой – мы уже работали в этом секторе. Возник вопрос, что делать с теми телекоммуникационными активами, что у нас уже есть – развивать, а затем продавать, или вести себя более агрессивно, входить в «Укртелеком».
Переговоры длились с осени 2012-го. Cоветовались с инвестконсультантами, банкирами. Потом я пришел к Олегу Попову (генеральному директору СКМ. – Forbes), обсудили сделку с ним, потом, естественно, обсудили с акционером (Ринатом Ахметовым. – Forbes). В результате было принято окончательное решение – покупать «Укртелеком».
– Почему СКМ не купила компанию сразу на приватизационном конкурсе?
– В то время – в начале 2011 года – у СКМ было много других крупных проектов: шло объединение активов «Метинвеста» и «Смарт Холдинга», оформляли покупку ММК им. Ильича, готовили сделки ДТЭК. Все эти проекты требовали ресурсов – как денег, так и людей. Есть какой-то естественный предел – что и в каких масштабах можно делать одновременно. Мы были не готовы распыляться.
– Зачем компании было переплачивать?
– Цену комментировать я не имею права. Однако если бы мы переплачивали, то не купили бы.
– Как СКМ будет интегрировать «Астелит» и «Укртелеком»?
– Мы не говорили, что будем их интегрировать. «Астелит» и «Укртелеком» – два отдельных и очень разных бизнеса. На мой личный взгляд, необходимо наладить их совместную работу – это могут быть продажи услуг, обслуживание абонентов, совместная эксплуатация магистральных сетей. Возможно, совместные пакеты услуг в области широкополосного доступа, которые позволят абонентам пользоваться интернетом и дома, и в дороге. Может быть, со временем «Укртелеком» сможет предложить своему абоненту какие-то новые услуги, а «Лайф» – фиксированные услуги.

В объединение компаний я не верю: это скорее пойдет во вред бизнесу, чем поможет ему. Во многих странах Европы и в России попытки это сделать успеха не приносили. Плюс, в компаниях разная структура акционеров: если в «Укртелекоме» после завершения сделки мы будем контролировать более 90% акций, то в «Астелите» у нас доля 45% против 55% у Turkcell. Объединение компаний потребует изменений в структуре капитала. Это очень отдаленные перспективы, о которых пока говорить рано.
– Как вы планируете развивать мобильное подразделение «Укртелекома» «Тримоб»: в составе «Укртелекома» или «Астелита»?
– Мы сейчас смотрим на все варианты развития. Естественно, в объединении 3G и 2G операторов есть большой потенциал. У них похожая абонентская база, технологии, одинаковые подходы к маркетингу и продажам услуг. Современное оборудование 2G уже 3G-ready, то есть легко обновляется до 3G. Но «Тримоб» – уникальная компания на данный момент, имеющая определенные технологические преимущества.
Поэтому, с одной стороны, у нас есть соблазн развивать его самим. А с другой – мы понимаем, что получим определенные выгоды, если будем развивать его совместно с кем-то: либо с «Астелитом», либо с кем-то еще из украинских операторов. Чтобы развивать «Тримоб» совместно, понятно, нужно договориться об условиях. Поэтому, когда и каким образом мы начнем развивать «Тримоб», сейчас не отвечу.
– Переговоры идут со всеми?
– Да, переговоры идут.


«
»

Это интернесно:

ВГА - НА202 Самолет
store.cross-roads.ru
Wondershare Video Editor
soft.masterit.ru
Шаблоны детских открыток
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала