Апрель 5th, 2008 16:57

По одноимённой повести братьев Стругацких
Режиссёр: Константин Лопушанский
Сценарий: Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков

«Гадких лебедей» Стругацких я читала очень давно. Может, оно и к лучшему – не пришлось сверять с текстом каждый сюжетный ход, въедливо разбирая, что там соответствует первоисточнику, а что – нет. То, что сценарий фильма действительно имеет отступления от содержания повести, я все-таки заметила. Но гораздо больше обращает на себя внимание другое – при всех сценарных и режиссерских вольностях, общая атмосфера повести передана до дрожи точно, а это, на мой взгляд, – главный показатель качественной экранизации. Шокирующий финал в психушке – пожалуй, единственное явное, бьющее в глаза отклонение от Стругацких, но сам по себе ход настолько гениален, настолько убедителен и реалистичен, настолько соответствует правде жизни (той жизни, которую мы знаем и которой живем в этом времени и в этой стране), что хочется аплодировать стоя.

На вопрос – о чем этот фильм? – каждый, наверно, ответит по-своему. Почему-то многие видят в картине только проблему «отцов и детей», набивший оскомину «конфликт поколений», совершенно игнорируя основную, центральную тему. Тему, которая сегодня, как никогда, особенно болезненна и актуальна. Это тотальная, всеобъемлющая ксенофобия, когда каждый, кто хоть чем-то отличается от «нас» (в любом смысле этого слова – от общечеловеческого до узкогруппового), априорно воспринимается как враг. Когда иного, чужого, не такого, как «мы» проще закидать гранатами или засыпать химреактивами, чем попытаться понять, кто он и чего добивается. Что мы, собственно, и наблюдаем ежедневно в каждом новостном выпуске телевидения.

Вообще, надо заметить, что появление «чужого» или «чужих» с неясной миссией и непредсказуемыми намерениями и вызванная этим появлением смута в умах – одна из любимых тем Стругацких. На вскидку – эти же «Гадкие лебеди», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике»… Собственно, проблема в каждом из этих произведений заключается как раз в том, что неведомые «чужие» и вправду могут нести в себе опасность, вплоть до тотальной угрозы для всего человечества. И вопрос в этом случае действительно может стоять предельно резко: или «они», или «мы». Но самих писателей гораздо больше волнует другой вопрос: а кто вправе, и вправе ли решать судьбу чужой цивилизации, тем более – разрешать возможный межцивилизационный конфликт путем простого физического устранения одной из сторон? И безусловная заслуга авторов фильма в том, что они удержались от искушения быть «умнее Стругацких» и не пытались ответить на вопрос, ответа заведомо не имеющий.

Лёля Санина

смотреть так же:

1 января компания «Интер-Фильм» представит в Украине комедию легендарного «Квартета И» — «Быстрее, Ч...
18 сентября в Украине отгремит «КОРПОРАТИВ» с Ксенией Собчак и Максимом Виторганом!
Премьера литовского фильма «Лида, Ванда, Люся» пройдет в Москве

«
»

Это интернесно:

Дополнение к прошлогоднему фонарику
agesha.ru
Rainbow - Live Between The Eyes, 1982. Полный концерт.
music-stories.ru
Обработка 1Га в ручную. Легко!
narodnie-metody.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала