Сентябрь 6th, 2013 16:12

Не прошло и двух недель с того момента, когда гендиректор Microsoft Стив Балмер сообщил об отставке (больше о причинах ухода читайте здесь), как крупнейшая американская софтверная корпорация объявила о еще одном сенсационном изменении: она приобретет подразделение мобильных телефонов Nokia. Мобильный бизнес финского гиганта стороны оценили в 3,79 млрд евро, еще 1,65 млрд евро Microsoft заплатит за принадлежащий Nokia портфель патентов. Общая сумма сделки – 5,44 млрд евро.
Первые сообщения о том, что Microsoft ведет переговоры о покупке Nokia, появились три года назад, в сентябре 2010 года. Именно тогда финскую компанию возглавил Стивен Элоп, до этого руководивший в Microsoft подразделением Microsoft Business Division, которое отвечает за разработку пакета Office, CRM-систем и некоторых других программных продуктов для бизнеса. Примерно через полгода, когда Элоп уже в качестве гендиректора Nokia заключил с Microsoft договор о стратегическом партнерстве, разговоры о предстоящей покупке разгорелись с новой силой: соглашение предполагало, что Windows Phone станет для новых смартфонов Nokia основной операционной системой.
По условиям предстоящей сделки Элоп оставит пост генерального директора Nokia и вернется в Microsoft в качестве вице-президента подразделения устройств. Вместе с ним в Microsoft перейдут около 32 000 сотрудников Nokia, в том числе 4700 работников в Финляндии и 18 300 человек, непосредственно задействованных в сборке телефонов по всему миру. В 2012-м на бизнес мобильных телефонов пришлась примерно половина чистого дохода Nokia от продаж – около 14,9 млрд евро.
В собственность Microsoft перейдет торговая марка Lumia, под которой продаются флагманские смартфоны Nokia, а также бренд недорогих телефонов Asha (их финская компания ориентирует преимущественно на развивающиеся рынки). Если сделку одобрят акционеры Nokia и регулирующие органы, ее планируют закрыть в I квартале 2014 года. Собрание акционеров финской компании намечено на 19 ноября 2013 года.
Даже с учетом того, что во II квартале 2013 года Nokia продала 7,4 млн смартфонов Lumia, ее положение на рынке сотовых телефонов остается шатким. Существенная часть продаж финской компании приходится на недорогие модели Asha, а именно в этом сегменте сейчас идет острая борьба. С одной стороны, в последние два года за массового пользователя сражаются азиатские производители дешевых Android-устройств. С другой – рынок ждет относительно недорогого смартфона iPhone 5C, который, по сообщениям, Apple представит уже в сентябре.
3,79 млрд евро (без учета стоимости патентов), которые Microsoft заплатит за мобильный бизнес финской компании – весьма скромная сумма. Для сравнения: в 2011 году Microsoft не пожалела $8,5 млрд за сервис интернет-телефонии Skype.
Если сделку успешно закроют, Nokia останется производителем мобильных базовых станций и другого «тяжелого» телекоммуникационного оборудования. Что касается Microsoft, то ее СЕО Стив Балмер оптимистичен. «Это смелый шаг в будущее, который принесет выгоду сотрудникам, акционерам и клиентам обеих компаний», – сообщил он.


«
»

Это интернесно:

Рамка для портрета
stroitelstvo-domov.net
Дополнение к прошлогоднему фонарику
agesha.ru
Внимание! Freedns ws - были взломаны или сами являются мошенниками
masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала