12 октября, 2020 10:31

1 октября 2015 году после внесения поправок в Федеральный закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в России появился институт банкротства физических лиц.
В первый год институт пробуксовывал, потому что механизм не был достаточно отлажен. Арбитражные управляющие с неохотой брались за банкротство физических лиц, потому что объем работы был очень высок, а их вознаграждение было установлено законом в размере 10 000 рублей. Банкротством воспользовалось незначительное число должников, в основном это были состоятельные граждане.
С 2016 года после изменений законодательства размер вознаграждения финансового управляющего вырос до 25 000 рублей, а госпошлина была снижена с 6000 до 300 рублей. Число личных банкротств стало расти.
По информации НБКИ, большинство безнадёжных долгов возникало и возникает из потребительских кредитов (как необеспеченных, так и целевых вроде автомобильного или даже ипотечного). Таким образом, именно потребители чаще всего становились должниками, которые попали в долговую яму.
С 2013 года в Межрегиональную общественную организацию потребителей "Ответственность"  поступали обращения граждан по вопросам потребительского кредитования, в том числе по просрочкам выплат и судебным искам в отношении должников. Юристы организации помогали договариваться о реструктуризации кредитов и снижать штрафные санкции, если дело доходило до суда. Тем не менее, многим гражданам не удавалось выбраться из долговой ямы из-за того, что кредитное бремя превышало личные доходы.
Не первый год шли общественные обсуждения механизма финансовой реабилитации должников. Профессиональное сообщество долго ждало законодательных изменений, законопроектов было несколько. Уже на финальных стадиях законопроектной работы в 2015 году была создана Accоциация банкротства физических лиц.
В октябре 2015 года МООП "Ответственность" (https://potreb.info) и Ассоциация банкротства физических лиц (https://ckr-bankrot.ru) запустили совместный проект по помощи должникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. К работе постепенно подключились СРО арбитражных управляющих и другие правозащитные организации.
Результаты 5 лет совместной работы в цифрах:
1) проконсультировано по дистанционным каналам связи – 1 210 чел.,
2) проведено очных консультаций – 6 031 чел.,
3) составлено заявлений в суд – 236 шт.,
4) полностью завершено процедур – 210 шт.
В перспективе ближайшего года количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. Предвидя это, государство упростило процедуру банкротства граждан для отдельных категорий должников.
Однако, граждане пока не до конца понимают критерии допуска к процедуре, поэтому сейчас возвратов заявлений почти в четыре раза больше, чем возбужденных процедур.
В ближайший год Ассоциация банкротства физических лиц и МООП "Ответственность" планируют развивать правовое просвещение и консультирование должников-потребителей на тему упрощенного внесудебного банкротства граждан.

Источник: https://ckr-bankrot.ru/news/12600.html


«
»

Это интернесно:

Олсбург - Полярный экспресс, 2005 год
store.cross-roads.ru
Пакет Rohos Disk + Rohos Logon Key
soft.masterit.ru
Trend Micro Internet Security 2015
soft.masterit.ru


Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.



Участник ннтернет-портала